22 июн. 2010 г.

Построение бренда в сфере моды: от Armani до Zara

Всё хорошее рано или поздно заканчивается. Увы, факт остаётся фактом. И хотя я и пыталась растянуть чтение, сегодня я перевернула последнюю страничку книги Марка Тангейта "Построение бренда в сфере моды: от Armani до Zara". Если говорить кратко, но по делу, это лучшее, что я читала о моде за последние несколько лет. Причём не только о моде, но и о брендинге, маркетинговых технологиях, рекламе, логистике, экономике и истории известных марок одежды. Я расширила свой кругозор, подчерпнув много интересных фактов и, это, пожалуй - самое главное. В результате прочтения у меня на столе появилась пачка листов А4 с моими заметками. Своего рода, краткий конспект, с фамилиями, датами и прочими вещами. Если кого-то модная тематика интересует также, как и меня, то мой вам совет - прочтите.
Книга охватывает историю моды от времен появления первых мастеров (Чарльз Фредерик Уорт, Поль Пуаре), изготавливающих одежду по индивидуальным проектам, до наших дней. Из книги я узнала когда появились первые манекены и манекенщицы, кто первым устроил модный показ и как в начале 19 века портные "рекламировали" свою "продукцию". Таким образом я совершила мини-экскурсию в историю зарождения моды и модных тенденций. Конечно же дело не обошлось без таких громких имён, как Кристиан Диор, Пьер Карден, Габриэль Шанель, Ив Сен-Лоран, Джорджио Армани, Ральф Лорен, Том Форд, Миучча Прада и многих других. Ведь без них очень сложно представить себе развитие модного мира. Автор написал об их взлётах и падениях, идеях и открытиях, борьбе за власть на вершине модного олимпа и стремлении возобновить старые традиции на новый лад, рекламных "штучках" и политике достижения успеха, маркетинговой тактике и концепции передачи сущности их собственного бренда. Помимо "дорогих брендов", Марк Тангейт "роется" в стремительно набирающей обороты "массовой моды". Мне было интересно прочесть про зарождение и маркетинговые стратегии H&M, Zara и других марок одежды этого сектора. Кое в каких отраслях, эти марки на голову выше своих "люксовых конкурентов".
В целом, надо заметить, что книга написана грамотно и легко воспринимается читателем, далёким от мира моды. Собственно говоря, именно на это и нацеливался автор, сам профессиональный журналист, но абсолютный профан в модной индустрии. И только благодаря написанию этой книги, он сам расширил свой кругозор - он это даже не скрывает! Источниками информации в его исследовании и погружении в мир моды ему послужили книги (многие из них можно найти на Амазоне под надписью Customers Who Bought This Item Also Bought), статьи из модных журналов и газет, на которые он постоянно ссылается, многочисленные интернет-ресурсы и встречи с представителями тех или иных компаний/корпораций/брендов/рекламных агентств. По мне, так Марк - настоящий молодец. Он сумел раскрыть и показать читателям цену успеха той или иной компании, дизайнера, стилиста, не выражая при этом собственного отношения (негативного или позитивного) к тому, что тот или иной "мастер" производит. Таким образом, я не увидела в книги ни единого намёка на рекламу, хотя вся она пестрит известными именами и брендами от начала до конца.
В книге логично идут одна за другой 21 глава и чем дальше, тем интереснее Марк раскрывает ту или иную сторону модного бизнеса и мира, в целом. Например, я с удовольствием вспомнила эпоху супермоделей 90-х и вникла в развитие мужской моды, прочла про борьбу Бернарда Арно (LVHM) и Франсуа Пино (PPR) за модный дом Gucci в 2000м году и скандальную рекламу Тома Форда, пути выхода из кризиса Burberry и некоторых других известных брендов, историю зарождения спортивных марок одежды и обуви, взяла на заметку историю успеха сайта net-a-porte и превращение ретро-вещей в современный винтаж, записала несколько названий компаний, которые занимаются обзором модных тенденций и с ужасом прочитала 18 и 19-ю главы про эксплуатацию труда азиатских женщин и обороты контрафактной продукции в мире. Оговорюсь сразу, в книге совершенно нет иллюстраций. Но это не мешает ей быть информативной и составить представление о модной индустрии.

3 комментария:

  1. соглашусь, книга — восхитительная! я прочитала её год-полтора назад, но после этого поста вспомнила все её прелести и уж очень захотела перечитать..)

    ОтветитьУдалить
  2. продаётся, думаю))) но я заказывала на Лабиринте!

    ОтветитьУдалить